Cuánto pagarás de ICIO por tu obra
El ICIO es el impuesto municipal que se paga al hacer una obra. Cada ayuntamiento fija su tipo, con un máximo del 4 %, y se aplica sobre el coste de ejecución material.
Aquí tienes el tipo que figura para cada municipio en la consulta del Ministerio de Hacienda, su evolución y una calculadora. Navarra y el País Vasco no aparecen porque tienen haciendas forales.
Por provincia
- A Coruña (93)
- Albacete (79)
- Alicante (141)
- Almería (100)
- Asturias (76)
- Ávila (231)
- Badajoz (161)
- Barcelona (303)
- Burgos (347)
- Cáceres (217)
- Cádiz (45)
- Cantabria (102)
- Castellón (135)
- Ceuta (1)
- Ciudad Real (99)
- Córdoba (77)
- Cuenca (205)
- Girona (213)
- Granada (174)
- Guadalajara (281)
- Huelva (79)
- Huesca (201)
- Islas Baleares (67)
- Jaén (97)
- La Rioja (164)
- Las Palmas (34)
- León (199)
- Lleida (223)
- Lugo (67)
- Madrid (171)
- Málaga (102)
- Melilla (1)
- Murcia (44)
- Ourense (92)
- Palencia (182)
- Pontevedra (61)
- Salamanca (361)
- Santa Cruz de Tenerife (54)
- Segovia (205)
- Sevilla (101)
- Soria (183)
- Tarragona (177)
- Teruel (236)
- Toledo (194)
- Valencia (266)
- Valladolid (221)
- Zamora (240)
- Zaragoza (289)
Preguntas frecuentes
¿Qué es el ICIO?
Es el Impuesto sobre Construcciones, Instalaciones y Obras, un impuesto municipal regulado en los artículos 100 a 103 de la Ley Reguladora de las Haciendas Locales. Grava las obras que necesitan licencia, declaración responsable o comunicación previa.
¿Cómo se calcula el ICIO?
Se multiplica el coste de ejecución material por el tipo del ayuntamiento, que no puede superar el 4 %. Después se aplican las bonificaciones que recoja su ordenanza, si te corresponden.
¿El IVA y los honorarios forman parte de la base?
No. La ley excluye de la base el IVA, las tasas, los honorarios profesionales, el beneficio empresarial del contratista y cualquier otro concepto que no sea coste de ejecución material.
¿Qué significa «sin tipo»?
Que la consulta de Hacienda muestra un 0 para ese municipio. Puede ser que no tenga el impuesto o que no haya comunicado el tipo, así que conviene preguntar en el ayuntamiento.
